北京互联网地税局(个人存量房交易系统)概要介绍


  “北京互联网地税局(个人存量房交易系统)”是北京市地税局为了服务方便纳税人、提高纳税人办税效率、提升纳税服务满意度,以纳税人为中心,推进征管改革,促进税收现代化,在大力整合和改造个人存量房交易税收征管现有信息系统基础上,重点突出“网络预审,审批互认,数据共享”的功能实现,规划建设的办税平台。
  利用该平台,个人存量房交易的纳税人可实现网上报审、网上查看税款计算结果、网上预约缴税等业务。该平台将全面提升纳税服务水平,让依法纳税更便捷、更人性化。
本系统可用于申报自然人与自然人之间买卖、赠予房屋缴税的业务。
以下业务因具有特殊性,暂不开展网络预审,请携带相关材料前往地税局办理点现场申报:
1.非直系亲属且非抚养赡养义务人之间赠与房屋。
2.根据人民法院、仲裁委员会的生效法律文书,发生房屋权属转移的业务。
3.通过法院强制拍卖购买房屋的业务。
4.卖方为2人(含)以上共有产权的业务。
5.买方申报契税时,申请享受拆迁减免契税、一年内出售公房后再买房减免契税待遇的业务。
6.继承部分产权,同时赠予部分产权的业务。
点击下载操作手册、提交资料清单